Про Кисти | Как выбрать материалы. Советы продавца

ARTSNAB

По материалам публикаций в газете "Артиндустрия"

Где купить кисти вопрос у наших покупателей не возникает, в отличие от того какая кисть лучше. Не утихают споры на тему «синтетика» или натуральный волос.

На пике моды и дань традициям.

Современные кисти производятся в трех категориях - натуральные, синтетические и смесовые.

Кисти изнатурального волоса известны своей способностью удерживать много жидкости. Внутри каждого натурального волоска есть полая трубка.Она как бы втягивает в себя воду.А снаружи волос покрыт крошечными чешуйками, которыеудерживают воду внутри кисти.Хороший конус натуральнойкисти формируется благодаря самой геометриинатурального волоса. Он естественным образом сужается к кончику. Кисть из натурального волоса хорошо держит форму и подходит практически для любых красок и средств.

Кисти из натурально волоса не дешевые и цены, вероятно, будут расти, т.к. и Индия, и Китай, откуда привозят волос для кистей, взяли курс на рост уровня жизни своих граждан. А к этомуприбавится и рост инфляции. Поэтому многие специалисты артиндустрии полагают, что спрос сместится в сторону синтетических кистей, хотя, без- условно, приверженцы натурального волоса среди художников останутсявсегда.

Чаще всего синтетический волос для кистей это нейлон, специально обработанный кислотой. Хорошо сделанная синтетическая кисть способна воспроизводить ощущение, внешний вид и особенности кисти из натурального волоса. Кстати,синтетические кисти можно назвать трендом в артиндустрии и «золотой серединой» по соотношению цена-качество. Этохороший, качественный инструмент с разнообразными возможностями. Они доступны и долговечны,иименносинтетикапозволила рынку кистей серьезно вырасти в объемах. Многие производители кистей добились полной схожестихарактеристик натуральных (беличьих или колонковых) и синтетических кистей. Кроме того, поражает ихуниверсальность, которая приводитк экономии на материалах. С одной стороны, это та же прекрасная беличья кисть для акварели, новтожевремяхудожникслегкостьюперейдетею на письмо акриловыми красками или чернилами, чего не получится сделать имея лишь натуральную кисть. Одна кисть - для различных красок.

Конкуренцию натуральным и синтетическим кистям составляют смесовые кисти. В недавнем прошлом было модно смешивать верблюжий волос с белкой, козой,быком и пони. Сейчас существует огромное количество комбинаций смесей синтетического и натурального волоса. Например, синтетика в смеси с белкой и козой. Натуральный волос придает кистям мягкость и впитывающую способность, а синтетика добавляетупругость.

Номера кистей в последнее время устанавливаются производителями по собственным техническим условиям. Точные данные по ширине, толщине волоса следует получить на сайте производителей. Как правило для кистей из белки и колонка номер соответствует толщине волоса в мм.

Кисти и те, кто ими пользуется

Главный вопрос при выборе кисти, который должен задать себе покупатель: для каких целей приобретается кисть и как долго она должна прослужить? Для студентов, например, можно рекомендовать недорогие синтетические и щетинные кисти. Эти же кисти прекрасно подойдут для росписи различных поделок в ДПИ. Если же покупатель может себе позволить потратиться, обратите внимание на кисть на все времена - колонковые кисти, неизменно универсальные икачественные.