Масляные краски (продолжение) | Как выбрать материалы. Советы продавца

ARTSNAB

Это точно надо знать!

Как сориентироваться в разнообразии масляных красок? Краски делятся на две основные серии по качеству: высокохудожественные и студийные. Старшее поколение помнит ещё и эскизно-масляные краски, которые сейчас не выпускаются.

Серия «Artist’s». Это тонкотёртые краски, изготовленные на очищенных растительных и особо чистых пигментах. Именно в этой серии применяются настоящие пигменты на основе соединений кадмия и кобальта. Как правило в производстве красок Artist’sиспользуется один пигмент с максимальной концентрацией и минимально возможным добавлением масла и связующих веществ.

Разные производители используют для обозначения данной серии специальные наименования: Artist’sили Artisti (в зависимости от страны происхождения). У отечественных производителей это серии «Мастер-Класс» (ЗХК, С-Петербург) или «Старый Мастер» (Гамма, Москва).

Студийные краски. В красках этой серии не применяются настоящие кадмиево-кобальтовые пигменты, которые заменены на их имитации. Современные технологии химического производства позволяют выпускать пигменты, имитирующие цвет кадмиевых и кобальтовых пигментов. Имитации имеют очень хорошее качество, максимально приближены к настоящим, обладают достаточно высокой светостойкостью и укрывистостью. Бесспорным достоинством этих красок является их экологическая безопасность, так как они не содержат солей тяжелых металлов.

Студийные краски доступны по цене, изготовленные на высококачественном льняном масле. Отечественные бренды этой серии: «Ладога» от ЗХК, С-Петербург и «Студия», «Гамма».

Как выбрать?

При покупке краски определитесь, для какого уровня работ она необходима. Если Вашей работе предстоит жить в веках, смиритесь с высокой ценой краски. Для начинающих художников на старте творческой карьеры, набросков вполне можно обойтись красками более доступных серий.

Читайте информацию на этикетке. Если после названия цвета производитель использует слова «имитация», «азо», «А» или «цвет», значит краска изготовлена на органических пигментах. Это означает, что краска относится к студийной серии.

Качество краски определяется светостойкостью пигмента, которая обозначается знаком «*» - звёздочкой. От одной до трех «звёздочек»: малая светостойкость (*), средняя (**)и высокая светостойкость (***).

Учитывайте, чтодля белил тот же самый знак обозначает степень подверженности желтизне: ** желтеющие, ***слабо желтеющие, **** не подвержены пожелтению.

Укрывистость обозначается символом в виде закрашенного квадрата. ■ — обозначает то, что краска укрывистая, символ — краска лессировочная, т.е. прозрачная.

На этикетках иностранных марок часто можно увидеть надпись с указанием на «серию» - ценовую группу. Используемый в производстве краски пигмент, отражается специальной международной буквенной комбинацией. Расшифровку этих сочетаний букв Вы можете найти в каталоге любой крупной компании-производителя.