Масляные краски | Как выбрать материалы. Советы продавца

ARTSNAB

Один из самых традиционных материалов для живописи, это масляные краски. Даже именитые авторы расходятся во мнении, когда была применена первая масляная краска. Художники средневековья готовили краски сами по собственным рецептам, или как сказали бы сейчас, рецептурам. Специальная литература подробно описывает свойства тех или иных масляных красок. Мы умышленно не перепечатываем научные труды, что быть краткими не упустить главное. По рецептам старых мастеров или по собственным рецептурам, и сейчас художники изготавливают краску. Наша задача рассказать о красках, которые Вы сегодня найдете на прилавках магазинов и помочь определиться с выбором.

Немного технической информации.

Краски (любые) представляют собой сочетание пигмента и комплекса связующих веществ. Именно пигмент определяет цвет краски. А учитывая, что любой пигмент – это химическое вещество, свойства краски. То есть светостойкость и следовательно долговечность краски, поведение краски в смеси с другими, её прозрачность или укрывистость.

При современном разделении производств, существуют мировые заводы специализирующиеся на выпуске только пигментов. Производители художественных красок приобретают пигменты для изготовления красок по собственным рецептурам. Потребитель зачастую не знает, что пигмент произведен на одном заводе и был использован разными производителями. Следует, наверняка отметить, что стоимость пигмента и определяет цену краски, которую Вы приобретаете в магазине. Мы приоткроем секрет, почему стоимость отечественных красок так зависит от цены на пигменты. Основная масса пигментов – кадмиев, кобальтов, качественный ультрамарин производятся за пределами нашей Родины. Не стоит удивляться, что цены на отечественные краски сильно зависят от курса мировых валют.

Заводы-производители готовит в лабораторных условиях рецептуры для каждого цвета художественной краски, специалисты подбирают индивидуально для каждого наименования оптимальное сочетания пигмента, масел и вспомогательных веществ, адаптируя краску к массовому производству на заводском оборудовании. Цвет краски при этом соответствует нормам, принятым на предприятии. Отечественные производители при производстве масляных художественных красок руководствуются ГОСТом. Собственные разработки выпускаются по ТУ. О том по каким регламентам выпущена отечественная краска, Вы можете узнать по этикетке.